Perfil Profesional - CARRERA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

Perfil Profecional

 

El Licenciado en Nutrición y Dietética es un profesional que:

 

1.- Evalúa la interrelación entre el alimento, el ser humano y el medio ambiente a nivel colectivo e individual.

2.- Trata y modifica positivamente la situación alimentario nutricional mediante acciones de prevención, promoción y atención.

3.- Enseña alimentación y nutrición a la población.

4.- Gerenta servicios y programas de intervención alimentario nutricional.

5.- Realiza investigaciones individuales y/o en equipos multidisciplinarios.

 

Logra un buen estado nutricional del ser humano con base en la Seguridad Alimentaria mediante acciones de promoción, prevención y recuperación de la salud y nutrición. El Técnico Superior en Nutrición y Dietética es el profesional que realiza su trabajo en primer y segundo nivel de atención actuando operativamente en el desarrollo de los planes, programas y proyectos, mediante la promoción prevención y atención a la población, para incidir positivamente en la situación alimentaria nutricional y calidad de vida.

Modalidad de graduacion y Tiempo de Estudio

Licenciatura: Duracion 5 (cinco) Años.

Para el grado de Licenciatura se considera como Modalidad de Graduacion El Internado Rotatorio.

Nivel Tecnico Superior: Duracion 3 (tres) Años.

Para el grado de Tecnico Superior se realiza una Practica evaluada de 4 (cuatro) meses.

 

Mercado Profesional

Campos de Acción:

Por su carácter multidisciplinario, el nutricionista actúa en forma individual y/o integrado a un equipo multidisciplinario a nivel nacional, regional y local de los siguientes campos de acción:

  • Asistencial
  • Gerencial
  • Educación
  • Investigación

Esferas de actuación:

Por las características de su objeto de trabajo que tiene que ver con el alimento, con la alimentación y nutrición de la población en sus diferentes estados fisiológicos así como de la población enferma por déficit o exceso de calorías y nutrientes y por patologías asociadas a la nutrición. El Nutricionista puede desempeñarse en:

  • Centros de salud
  • Hospitales
  • Clínicas
  • Comedores
  • Guarderías
  • Laboratorios de análisis sensorial
  • Empresas de producción de alimentos
  • Centros deportivos
  • Organismos no gubernamentales
  • Seguridad social
  • Universidades
  • Normales
  • Sistemas de información

En los sectores:

  • Salud (Clínica y Salud Pública)
  • Agropecuario
  • Economía
  • Educación
  • Industria y Tecnología Alimentario