Perfil Profesional - CARRERA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Perfil Profecional
El Licenciado en Nutrición y Dietética es un profesional que:
1.- Evalúa la interrelación entre el alimento, el ser humano y el medio ambiente a nivel colectivo e individual.
2.- Trata y modifica positivamente la situación alimentario nutricional mediante acciones de prevención, promoción y atención.
3.- Enseña alimentación y nutrición a la población.
4.- Gerenta servicios y programas de intervención alimentario nutricional.
5.- Realiza investigaciones individuales y/o en equipos multidisciplinarios.
Logra un buen estado nutricional del ser humano con base en la Seguridad Alimentaria mediante acciones de promoción, prevención y recuperación de la salud y nutrición. El Técnico Superior en Nutrición y Dietética es el profesional que realiza su trabajo en primer y segundo nivel de atención actuando operativamente en el desarrollo de los planes, programas y proyectos, mediante la promoción prevención y atención a la población, para incidir positivamente en la situación alimentaria nutricional y calidad de vida.
Modalidad de graduacion y Tiempo de Estudio
Licenciatura: Duracion 5 (cinco) Años.
Para el grado de Licenciatura se considera como Modalidad de Graduacion El Internado Rotatorio.
Nivel Tecnico Superior: Duracion 3 (tres) Años.
Para el grado de Tecnico Superior se realiza una Practica evaluada de 4 (cuatro) meses.
Mercado Profesional
Campos de Acción:
Por su carácter multidisciplinario, el nutricionista actúa en forma individual y/o integrado a un equipo multidisciplinario a nivel nacional, regional y local de los siguientes campos de acción:
- Asistencial
- Gerencial
- Educación
- Investigación
Esferas de actuación:
Por las características de su objeto de trabajo que tiene que ver con el alimento, con la alimentación y nutrición de la población en sus diferentes estados fisiológicos así como de la población enferma por déficit o exceso de calorías y nutrientes y por patologías asociadas a la nutrición. El Nutricionista puede desempeñarse en:
- Centros de salud
- Hospitales
- Clínicas
- Comedores
- Guarderías
- Laboratorios de análisis sensorial
- Empresas de producción de alimentos
- Centros deportivos
- Organismos no gubernamentales
- Seguridad social
- Universidades
- Normales
- Sistemas de información
En los sectores:
- Salud (Clínica y Salud Pública)
- Agropecuario
- Economía
- Educación
- Industria y Tecnología Alimentario